何で美味しいのか?教えてください。

f:id:hungi:20150920182501j:plain
私は、朝ご飯係。

朝は、遅くとも6:30には布団を出る。
起きて、まず冷凍庫観察。
お弁当のメニュー決める。

我が家の白飯は、全て冷凍保存されている。
無ければ、炊けば良い。

一昨年、幼稚園のバザーで買った100円の片手鍋。
学校の調理室にあった感じの物。

5合の生米を洗い、テキトーに水を入れる。
研いだら、3、4回すすすぐ。
米を掌で平らに均し、ぐぐっと腕首を反らす。出来た手首の線まで、水量を減らす。
(テキトーでスミマセン!)

30分以上放置。
後は、コンロの炊飯ボタンをセット。15分加熱、15分蒸らし完了。

タッパー、御茶碗、弁当箱につめる。
タッパー分は、冷めたら、冷凍保存。

計算約、1日分。